建築與古蹟保存研究所 首頁
建古所海報圖示
 

發展方向

 
教學方面

(1)課程結構

本所將著重於建築文化的相關議題,初期的主題包括建築史研究、聚落研究及古蹟保存三大方向,三者互為因果、相輔相成。

(2)教學重點

以基礎性及應用性知識為主,實務性知識為輔。

(3)教學時間界面

以傳統建築及聚落為主,近現代建築及聚落為輔。


(4)教學空間界面

以台灣為核心,逐漸擴展至東南亞、亞洲,最終涵蓋世界各地的傳統建築、聚落及古蹟保存。

(5)教學方式

採取多元化的教學方式,兼具理論與實務操作、文獻與田野、校內與校外教學、講授與研討、科技與傳統方式併重等。

學術研究方面

(1)近期目標

積極提昇學術水準,發展成為台灣建築歷史文化相關議題之學術研究重心。


(2)中期目標

結合國內各相關學術機構、教學機構、行政機構、文化團體,以作為國內文化界學術研究的統合及互動之據點。

(3)長期目標

建立國際級建築文化研究中心,定期性舉辦國際性研討會、出版相關期刊書籍、參與國際性會議,以有組織、有系統的方式與國際友人交流,共享研究心得。

.服務方面

(1)關注社會發展

關注國內建築與古蹟保存之狀況,隨時表達學術界之觀點,在有需要的時候,投入相關工作,為國內文化環境之塑造而努力。

(2)協助政府機構

本校與各級政府之文化主管單位、教育機構、民間文化機構、團體或個人具有經常性的合作關係,本所成立後,將進一步地協助行政機構從事縱向及橫向的文化資源之開發與整合。

(3)投入民間工作

有系統的協助各地文化團體從事相關文化事務的發掘、整理、維護、展示、傳習、經營、管理、推廣與交流等之理念建構、策畫、執行、組織、規畫、協調、諮詢、評估等工作。

(4)從事校內服務

協助校內建築規畫及監督、校園環境之塑造及維持、文化氣氛之提昇、科系整合之推動等相關工作。

學生的培育目標

(1)品德方面

具備良好的品德、有正確的是非觀念、有社會責任感之學生。

(2)學養方面

具備專業知識及思考、組織、想像、理解、表達能力之優秀的中高級基礎研究、應用性研究及實務性人才。

(3)認知方面

文化工作之基礎為犧牲奉獻,為長遠的理想生活而奮鬥,希望畢業生具備理想性格,不計較個人的得失、不急功近利,優先考量社會的整體利益,同時願意長期性的投身於文化工作。

(4)涵養方面

除了專業知識之外,希望學生具備良好的一般知識背景,特別是美學品味方面,同時具有成熟的心性,得以從容的面對及判斷各種訊息的意義及價值。

(5)能力方面

畢業生在經過適當的社會磨鍊之後,一方面可單獨主導文化工作,另外也能配合團體性工作,扮演好自己的角色。