建築與古蹟保存研究所首頁
建古所海報圖示
 

授課大綱

 
97學年度第二學期
課 程 代 號
35551
年        級
研一
授 課 教 師
邱博舜

必/選修

必修
課程中文名稱
    研究方法Ⅱ  (MethodologyⅡ)
課 程 簡 介

 

本課程主要分兩部分。第一部份只有三週時間,為延續上學期的建築史學之探討,但焦點轉移到國內的狀況。第二部份才是本學期課程的主體,專注在古蹟保存方法論的範疇。探討的主題包括歷史文化遺產保護歷程、保存的意義理論與實務、再利用的觀念、世界文化遺產公約、保存與商旅衝擊、區域與城市保存、現代建築的保存、保存專業教育等。本課程試圖建立一個論壇,學生不是填鴨式地聽課,而是必須針對各個探討主題所提供的書目加以閱讀,並補充自己的涉獵資料,於課堂中輪流提出引導性報告,以帶動全體的討論。

每週授課進度 (容隨宜調整)
第1週/25 February 2009/ 課程簡介
第2週/4 March 2009/國內建築史學史概況
第3週/11 March 2009/國內建築史學史概況
第4週/18 March 2009/國內歷史建築文獻
第5週/25 March 2009/國內歷史建築文獻
第6週/1 April 2009/歷史文化遺產保護歷程
第7週/8 April 2009/保存的意義
第8週/15 April 2009/保存理論
第9週/22 April 2009/保存理論
第10週/29 April 2009/保存理論
第11週/6 May 2009/再利用的觀念
第12週/13 May 2009/世界文化遺產公約
第13週/20 May 2009/世界文化遺產公約
第14週/27 May 2009/保存實務
第15週/3 June 2009/保存與商旅衝擊
第16週/10 June 2009/區域與城市保存
第17週/17 June 2009/現代建築的保存
第18週/24 June 2009/保存專業教育

 
課 程 代 號
35501
年        級
研一、二
授 課 教 師
楊仁江

必/選修

選修
課程中文名稱
臺灣古蹟保存專題Ⅲ:古蹟修復案例研究分析(Lectures on Historic Preservation in Taiwan Ⅲ : Aestoration of Historic )
課 程 簡 介

課程目標Goal
古蹟是國家重要的文化遺產,也是歷史文化最有力的見證。保存古蹟的目的在揭示先民生活的歷程以及藝術、文化與科技的成就,以做為鑑古知今的參考與借鏡。
然而受到自然與人為因素的影響與破壞,古蹟的生命週期常較預期的更為短暫,為使古蹟能達到長期保存的目的,對於可能持續破壞甚而使之消逝的病變與危機便須借重人們的智慧,以科學的方法在最小的干預下,使之得以化危機為轉機。古蹟修復便是為了使古蹟得以永續經營所採取的診療與復健行為,以適應不同的物理條件及多樣的活動,進而與現代生活同步、與現代環境共生。
本課程主要在透過修復實例的引徵,使同學從務實面探討問題的存在與破解的方法,配合國內外的案例與比較,期使在短時間內能確立一套古蹟保存與維護的完整理念。

評分標準Evaluation
報告70% 出席30%

上課教材Texts
課堂實景投影及施工中或已完工工地之現場考察。
《臺北府城北門之調查研究與修護計畫》臺北市政府,1997。
《二鯤身砲臺(億載金城)之調查研究與修護計畫》臺南市政府,1992。
《臺北縣第一級古蹟淡水紅毛城修復及再利用工程工作報告書》,臺北縣政府文化局,2007。
《臺北縣轄第三級古蹟頂泰山巖之調查研究報告書》臺北縣政府,2000。
《臺中縣縣定古蹟摘星山莊整體修復工程委託調查研究》臺中縣政府,2001。
《臺北縣縣定古蹟瑞芳四腳亭砲臺調查研究暨修護計畫》,臺北縣文化局,2004。
《台北市市定古蹟北投台灣銀行舊宿舍修護調查與再利用附近地區整體環境規劃研究》,臺北市政府文化局,2002。

參考書目References
「請學生尊重智慧財產權,勿使用非法影印教材或參考書」 Economakis, Richard., ACROPOLIS RESTORATION,THE CCAM INTERVENTIONS, Academy Editions, London, 1994.

Feilden, Bernard, M., CONSERVATION OF HISTORIC BUILDINGS, Architectural Press, 2001.

課程簡介Course Description
以授課老師實際參與的8個不同案例,分荷西、清代、日治等三個時期,就民居、牌坊、宿舍、城池、廟宇、砲臺等類別在操作上的差異性提出歷史背景、建築特色、損壞原因、修復對策、再利用與維護等觀點與課題,並利用修復中的現場勘察,使同學得以認識工法並與匠師對話。

每週授課進度表 Weekly Schedule

第1週 0223 教學大綱?古蹟修復的意義與內容
第2週 0302 清代民居修復案例─臺中潭子摘星山莊
第3週 0309 清代民居修復案例─臺中潭子摘星山莊(續)
第4週 0316 清代牌坊修復案例─臺北北投周氏節孝坊
第5週 0323 日治宿舍修復案例─臺北北投臺銀宿舍解體
第6週 0330 日治宿舍修復案例─臺北北投臺銀宿舍解體(續)
第7週 0406 期中報告(解體操作與檢討)
第8週 0413 清代城池修復案例─臺北府城北門
第9週 0420 清代廟宇修復案例─臺北縣頂泰山巖
第10週 0427 清代廟宇修復案例─臺北縣頂泰山巖(續)
第11週 0504 荷西砲臺修復案例─淡水紅毛城
第12週 0511 荷西砲臺修復案例─淡水紅毛城(續)
第13週 0518 清代砲臺修復案例─臺南億載金城
第14週 0525 日治砲臺修復案例─瑞芳四腳亭砲臺
第15週 0601 日治砲臺修復案例─瑞芳四腳亭砲臺(續)
第16週 0608 期末報告提出

 
課 程 代 號
35502
年        級
研一、二
授 課 教 師
李瑞宗

必/選修

選修
課程中文名稱
  歷史景園的調查與保存
(Vegetation Investigation and Conservation of Historical Gardens)
課 程 簡 介

公園與庭園是人類文化與歷史的一環,是瞭解過去與將來空間變化的綠色鈕帶。公園與庭園除了是人類生活空間的一部分,並且兼具了生態性與藝術性。一個好的公園或庭園,通常都歷經一段很長的發展過程與演變。
歷史建物的保存除了注重建築本體的特色與工法外,對於景園的空間環境與植栽偏好亦應有基本的認識。因此,從事建築與古蹟保存的人員,需有多方面的訓練,要瞭解過去的歷史和演變,同時預測未來可能的發展。

Weekly Schedule
第1週 2/24 教學大綱
第2週 3/3 園冶與長物志
第3週 3/10 江南庭園案例
4週 3/17 清代台灣庭園案例:板橋林本源園邸
5週 3/24 作庭記,日本庭園案例
第6週 3/31 曲水流觴的現代案例
第7週 4/7 歐洲庭園演進
第8週 4/14 Monet花園
第9週 4/21 期中考
第10週 4/28 日治時期台灣公園與庭園的調查與復舊,案例分析:台北植物園
第11週 5/5 日治時期台灣公園與庭園的調查與復舊,案例分析:台北新公園(二二八紀念公園)
第12週 5/12 日治時期台灣公園與庭園的調查與復舊,案例分析:台中公園,台南公園
第13週 5/19 日治時期台灣公園與庭園的調查與復舊,案例分析:墾丁公園
第14週 5/26 日治時期台灣公園與庭園的調查與復舊,案例分析:台北賓館,金瓜石太子賓館
第15週 6/2 日治時期台灣公園與庭園的調查與復舊,案例分析:蔣宋士林官邸
第16週 6/9 期末報告(1)
第17週 6/16 期末報告(2)
第18週 6/23 期末考

 
課 程 代 號
35503
年        級
研一、二
授 課 教 師
王价巨

必/選修

選修
課 程 名 稱

文化資產保存與永續經營
(Cultural Heritage Preservation and Sustainable Management )

課 程 簡 介

環境空間做為文明發展的主要場域,具有決定夥伴(partnership)或抵抗(antagonist)關係建構的關鍵性力量。當人類選擇對抗自然,自然界自我調整的機制無法正常運作,進而反撲,造成外部實質環境的大規模變遷,這種惡性循環從人類文明發展歷史中可見其脈絡,也逐步喚起強調生活、生產、生態共存的永續理念之發展,並成為一個共同的用語(catch-word)。在環境涵構變遷的推移下,文化資產保存的內容與方式也面臨了內涵轉化與典範移轉的需要。
文化資產保存該如何從永續發展的觀念架構中強化及建構其時代性的意義與價值?做為一個專業者,這些概念又將如何被使用以深化其永續經營之能力?本課程將從永續發展的角度,藉由對環境、經濟與社會向度的整合分析,從聚落文化基地(Cultural site management)到都市治理(Urban governance)等不同空間尺度探討文化資產保存與永續經營結合的內涵、架構及特徵,並討論目前操作的方法及程序,提供專業者協調社會、經濟與環境夥伴關係建構的思維及技術性基礎。

Week Date 主 題(Topic)
Part A: The Context of Sustainability and Preservation
第1週 2/24 Introduction/ Why bother about cultural heritage preservation and sustainability
第2週 3/3 Some debates and concepts/ Thinking about our environments
第3週 3/10 Context of scale and management/ philosophical and Theoretical Foundations of Sustainable Management / Major threatens to the cultural heritage preservation for sustainable management
第4週 3/17 Hazard/Disaster Management and Cultural heritage preservation (I)
第5週 3/24 Hazard/Disaster Management and Cultural heritage preservation (II)
? Globalization, localization and glocalization- the irresistible trend(I)
第6週 3/31 Globalization, localization and glocalization- the irresistible trend(II)
Part B: The Context of Regeneration, Preservation and Sustainable Management
第7週 4/7 Regeneration and preservation (I)
第8週 4/14 Regeneration and preservation (II)/Structural issues in the cultural heritage preservation (I)
第9週 4/21 Structural issues in the cultural heritage preservation (II)
第10週 4/28 Term Paper Topic Presentation Arena
Part C: Tools for Sustainable Management and Case Study
第11週 5/5 策略規劃與管理 I
第12週 5/12 策略規劃與管理 II
第13週 5/19 文化生活圈規劃
第14週 5/26 文化創意產業 I
第15週 6/2 文化創意產業II
第16週 6/9 品牌化與地區行銷
第17週 6/16 文化旅遊與生態旅遊
第18週 6/23 Final Term Paper Oral Presentation Arena

 
課 程 代 號
35504
年        級
研一、二
授 課 教 師
林會承

必/選修

選修
課程中文名稱
    臺灣建築史專題Ⅱ (Studies in History of Taiwanese Architecture Ⅱ )
課 程 簡 介

       
課程內容將包括:
(一) 台灣傳統漢式建築的營建理念: 思想觀念與堪輿。 (二)格局與類型。 (三) 間架與尺度。(四) 台基、鋪面與欄杆。(五) 構造系統:梁、楹、柱。(六) 屋身的構件。(七) 斗拱。(八) 屋頂形式。(九) 外檐裝修與內檐裝修。 (十) 油、彩、畫。 (十一) 裝飾作法。 (十二) 辟邪物及建材。

每週授課進度 1. 02/25 課程介紹、思想觀念與「地理」
2. 03/04 類型與構成單元
3 03/11 間架與尺度
4 03/18 校外教學一:林安泰厝
5 03/25 地盤、鋪面與欄干
6 04/01 (本校傳統文化週)
7 04/08 厝身、架棟
8 04/15 校外教學二:萬華龍山寺
9 04/22 (本校期中考)
10 04/29 厝身及其它構件
11 05/06 斗拱
12 05/13 屋頂
13 05/20 校外教學三:淡水鄞山寺及龍山寺
14 05/27 油、彩、畫
15 06/03 外檐裝修與內檐裝修
16 06/10 裝飾作法
17 06/17 辟邪物與建材
18 06/24 期末考

 
課 程 代 號
35505
年        級
研一、二
授 課 教 師
黃士娟

必/選修

選修
課程中文名稱
日本近代建築史(The history of Modern architecture in Japan )
課 程 簡 介


日本鎖國結束,1859年訂定五國自由貿易條約,歐美商人自長崎登陸,1860年代開始在居留地興建陽台殖民地樣式建築,更引進近代化技術,影響日本近代甚鉅,也開啟日本近代化的過程。


每週授課計畫:

第1週 2/26 課程大綱介紹
第2週 3/5 殖民地陽台樣式
第3週 3/12 雨淋板與木骨石造建築
第4週 3/19 冒險技術者之西洋館
第5週 3/26 校外參觀ㄧ
第6週 4/2 傳統文化週 第一次報告:全台亭仔腳,亭仔腳之起源、定義、亭仔腳之形式、亭仔腳的相關建築法規規定、管理規則
第7週 4/9 傳統大木匠師們之西洋館
第8週 4/16 雨淋板擬洋風建築
第9週 4/23 御雇建築師之活躍
第10週 4/30 校外參觀二
第11週 5/7 第二次報告:海外亭仔腳,亭仔腳之形式、建築法規規定、管理規則
第12週 5/14 日本人建築家之誕生
第13週 5/21 從明治到大正
第14週 5/28 新世紀之歷史主義
第15週 6/4 出國,停課一次
第16週 6/11 第三次報告: 亭仔腳之現況
第17週 6/18 小舞壁工作營
第18週 6/25 現代建築

 
課 程 代 號
35506
年        級
研一、二
授 課 教 師
邱博舜

必/選修

選修
課程中文名稱
西洋建築史論Ⅰ:古典建築理論 (History and Theories of Western Architecture I : Classicism )
課 程 簡 介
本課程除課程簡介及西方古典建築遺產簡介之外,將於每週針對一位西洋古典建築為主的理論名家,介紹其著作及理論。所選名家包括:
(1) Vitruvius (c.90-c.20BC)
(2) Alberti (1404-1472)
(3) Filarete (1400/1410-1469?)
(4) Serlio (1475-1554)
(5) Palladio (1508-1580)
(6) Philibert De l'Orme (1510-1570)
(7) Perrault (1613-1688)
(8) Laugier (1713-1769)
(9) Piranesi (1720-1778)
(10) Quatremere de Quincy (1755-1849)
(11) Semper (1803-1879)
(12) Viollet-le-Duc (1814-1879)
(13) Pugin (1812-1852)
(14) Ruskin (1819-1900)


 
課 程 代 號
35507
年        級
研一、二
授 課 教 師
黃士娟

必/選修

選修
課程中文名稱
    古蹟保存實務Ⅱ (Conservation Practice of Historic Building Ⅱ )
課 程 簡 介

  
  日本鎖國結束,1859年訂定五國自由貿易條約,歐美商人自長崎登陸,1860年代開始在居留地興建陽台殖民地樣式建築,更引進近代化技術,影響日本近代甚鉅,也開啟日本近代化的過程。

每週授課計畫Weekly Schedule

第1週 2/27 課程大綱及上課方式介紹
第2週 3/6 參觀蘇清良修復現場
第3週 3/13 戰後日本及臺灣古蹟修復之回顧??灰泥操作手冊
第4週 3/20 調查之方法??日式宿舍報告第四、六章
第5週 3/27 ?日式宿舍報告第五章??日式宿舍報告第一、二章
第6週 4/3 文化週 校外參觀一
第7週 4/10 木造建築之修復??日式宿舍報告第三章
第8週 4/17 磚造建築之修復??日式宿舍報告第七章
第9週 4/24 構造補強及耐震補強??日式宿舍報告第八、九章
第10週 5/1 復原修理
第11週 5/8 日式宿舍報告第十章?解體新書第一章
第12週 5/15 校外參觀二
第13週 5/22 防災及維持管理??解體新書第二章
第14週 5/29 應用於修復之保存科學??修復第三章
第15週 6/5 出國 停課一次
第16週 6/12 ?解體新書第四章?解體新書結論
第17週 6/19 小舞壁記錄期末報告

 
課 程 代 號 35508 年        級 研一、二
授 課 教 師 岩素芬 必/選修 選修
課程中文名稱      保存科學概論 (Introduction to Conservation Science )
課 程 簡 介


本課程為保存科學概論,又因本課程為建古所的選修課程,所以本課程內容以古蹟為對象,說明保存時應具備的保存科學概念
希望本課程有助於同學未來在從事相關工作時,能學以致用,對古蹟保存有所貢獻.

教學內容和進度:
第一堂 介紹課程內容及相關參考資訊
第二堂 溫濕度
第三堂 照度
第四堂 污染物防治
第五堂 有害生物防治
第六堂 霉害
第七堂 急難防護(火災、水災)
第八堂 急難防護(防震)
第九堂 期中考
第十堂 文物展示、典藏、運送、持拿
第十一堂 環境檢視報表製作
第十二堂 狀況檢視報表製作
第十三堂 環境檢測實習
第十四堂 材質介紹與材質科學分析
第十五堂 修護哲學與倫理、法規
第十六堂 材質清潔、黏著、加固
第十七堂 修護練習
第十八堂 期末考