建築與古蹟保存研究所首頁
建古所海報圖示
 

授課大綱

 
98學年度第一學期
課 程 代 號
35551
年        級
研一
授 課 教 師
邱博舜

必/選修

必修
課程中文名稱
    研究方法Ⅰ (MethodologyⅠ)
課 程 簡 介

 

課程目標與評分標準
本課程擬以重點主題方式介紹建築史學的方法與理論相關知識,期能使同學認識建築歷史性研究的概況,並激發建築史方法的思考。
本課程學生必須每週繳交課前預習心得短文,並且針對特殊主題,提出ppt口頭報告並繳交書面完整報告。期末必須將整學期所有報告資料燒成光碟繳交。平常預習心得繳交佔學期總成績50%,ppt口頭報告與紙面完整報告書佔40%,光碟佔10%。

每週授課進度
Week 01_16 September 2008/ 課程簡介
Week 02_23 September 2008/ 建築史學的發展:德國
Seminar: What is architecture?
Week 03_30 September 2008/ 建築史學的發展:法國
Seminar: What is architectural history?
Week 04_07 October 2008/ 建築史學的發展:英國
Seminar: S.Anderson
Week 05_14 October 2008/ 建築史學的發展:英國
Seminar: A.A. Payne
Week 06_21 October 2008/ 建築史學的發展:英國(擬洋風)
Week 07_28 October 2008/ 史學(楊肅獻talk)
Week 08_04 November 2008/ 建築史研究及寫作的基本問題
Seminar: J.A.Walker
Week 09_11 November 2008/ 建築史論進路與著作:總論
Week 10_18 November 2008/ 黑格爾系建築史學取徑:Pevsner
Seminar: Pevsner
Week 11_25 November 2008/ 黑格爾系建築史學取徑:Wolfflin
Seminar: Wolfflin
Week 12_02 December 2008/ 圖像學:Panofsky
Seminar: Panofsky
Week 13_09 December 2008/ 圖像學建築史學取徑:Wittkower
Seminar: Wittkower
Week 14_16 December 2008/ 馬克斯主義(黃瑞祺talk)
Week 15_23 December 2008/ 馬克斯主義建築史學取徑:A.King
Seminar: A.King
Week 16_30 December 2008/ 人類學建築史學取徑:Rykwert(陳玉美talk)
Week 17_06 January 2009/ Seminar: Bluestone
Seminar:Longstreth
Week 18_13 January 2009/ Seminar: Schwarzer
Seminar: Lavin
Seminar: Jarzombek(optional)

參考及閱讀書目:詳線上教材

 
課 程 代 號
35501
年        級
研一、二
授 課 教 師
黃士娟

必/選修

選修
課程中文名稱
    古蹟再利用(Renovation of Historic Building)
課 程 簡 介

   

授課計畫

一、保存理念 保存理念之歷史 日本之保存及歐洲之保存

二、新課題 經濟社會及現代主義 地球環境時代之建築保存

三、活用的可能性 校外教學 參觀住宅再利用案例 台北故事館

  住宅再利用的案例

  產業遺產再利用的案例

  倉庫再利用的案例保存之設計

  校外教學 參觀公共建築 或 土木遺產之保存及活用

四、設計手法 從理念到實踐 設計手法

  從實例學設計手法 1修復之手法

  從實例學設計手法 2置換之手法

  從實例學設計手法 3付加之手法

  從實例學設計手法 4新的手法

 
課 程 代 號
35502
年        級
研一、二
授 課 教 師
蔡明哲

必/選修

選修
課程中文名稱
木質文化資產保存特論
(Topics on the Conservation of Wooden Cultural Heritage )
課 程 簡 介

木質文化資產保存不僅是文化性的與歷史性的議題,更是材料性的、結構安全性的(如古蹟大木構件之保存)與環保性的議題。本課程首先講述文化資產保存的法規、意義與原理,並加入國內外相關期刊之研究報告內容,探討木質文化資產之劣化原因、劣化後性質變化、防止劣化對策與現代新進分析鑑定方法,以勾勒出未來木質文化資產保存科學之發展趨勢。繼而舉例探討與評估木結構古蹟結構性木構件以及非結構性木構件的保存、文物保存機構內木質文化資產的保存、出土與出水木質文化資產的保存之道,讓學生能對木質文化資產的保存有通盤的瞭解,並有能力研究其保存之道。

第一週:木質文化資產保存導論
第二週:木材基本性質(組織構造與化學性質)
第三週:木材基本性質(物理與力學性質)
第四週:木質文化資產的劣化及其特性
第五週:木質文化資產的劣化及其特性
第六週:防腐防蟲工法特論
第七週:防腐防蟲工法特論
第八週:木質文化資產之分析鑑定方法
第九週:期中考
第十週:古蹟大木結構保存特論
第十一週:古蹟大木結構保存特論
第十二週:大木構件非破壞檢測特論
第十三週:文物保存機構內木質文化資產保存特論
第十四週:出土木質文化資產保存特論
第十五週:出土木質文化資產保存特論
第十六週:出水木質文化資產保存特論
第十七週:出水木質文化資產保存特論
第十八週:期末考

期中考成績佔30%,期末考成績佔30%,有關保存科學之報告成績佔40%

1. 國內外相關期刊之研究報告
2. Brandle, Evemarie and Franz Xaver Wittmann (1997) Sanierung alter Hauser — Mit Oko-Tips zu Baustoffen. 5. durchgesehene Auflage. ISBN 3-405-14945-2, BLV Verlagsgesellschaft mbH, Munchen, pp.257.
3. Monck, Willi (1999) Schaden an Holzkonstruktionen — Analyse und Behebung. 3. Auflage — Das Standardwerk fur Sanierung und Denkmalpflege. ISBN 3-345-00668-5, Verlag Bauwesen, Berlin, pp.318.
4. Pearson, C.(1998)Conservation of Marine Archaeological Objects (Butterworth’s Series in Conservation and Museology). ISBN 0408106689
Unger, A. (1990) Holzkonservierung: Schutz und Festigung von Holzobjekten. 2. Aufl. Munchen: Callwey. ISBN 3-7667-0949-6, pp.220.

 
課 程 代 號 35503 年        級 研一、二
授 課 教 師 黃士娟 必/選修 選修
課程中文名稱  臺灣的日治時期建築(Taiwanese Architecture in Japanese Occupation Era )
課 程 簡 介

■授課方式:講義、幻燈片講解、討論。
■建築史觀:以實證史觀理解臺灣近代建築與古蹟發展歷史過程與其歷史價值。
■研究方式:
(1)解析建築樣式、建築技術、建築活動的系譜。
(2)並與中國近代建築、日本近代建築、亞洲近代建築相互比較研究。
(3)參觀調查活動。

■課程內容概要:
第一講 課程內容介紹
第二講 荷西時期的建築技術與城鎮規劃:
文化傳統的本質
第三講 臺灣開埠與殖民地建築樣式:
外來文化的移植與本土化
第四講 清朝的洋務運動設施:
外來文化的衝擊與回應
第五講 日治初期傳統城市的改造事業:
傳統城市的近代化問題

 
 
課 程 代 號
35504
年        級
研一、二
授 課 教 師
邱博舜

必/選修

選修
課程中文名稱
    風水研究 I  (Studies on Chinese Geomancy Ⅰ)
課 程 簡 介
 

課程目標與評分標準
本課程限研究生修習。大學部高年級學生經授課教師同意,亦得修習。

風水是漢人傳統建築環境建構的重要考量,因此,要瞭解傳統建築環境,具備風水知識是很有幫助的。風水已然成為漢人的重要文化資產,如果不是意識型態和政治因素的干擾,它其實很有條件被列入有形和無形世界文化遺產。本課程希望學生能對風水這個重要的文化資產有一般的瞭解,並對其操作方式有所認識。

修課同學必須針對風水個案或主題提出口頭報告(可包括ppt),並於期末繳交紙面完整報告。口頭報告佔學期總成績50%,期末紙面完整報告佔學期總成績50%。

本課程上課方式包括圖片(ppt)講課、風水操作講課、及風水個案參訪。教材為自編教材,並提供參考讀物,以利學生延伸學習。

本課程首先從全世界性的角度說明傳統社會建成環境與宇宙觀的密切關係,接著將角度轉到傳統漢人社會,以「制器尚象」的觀點說明風水的基礎理論架構。之後,將範圍縮到生人環境(陽宅,八宅為主)的操作教義(面相、福元、八宅、貫井、六事)與基礎理論(陰陽、五行、廿四位、貪狼斗星、九宮、納甲),並及於工匠吉利尺寸的決定。

每週授課進度
Week 01_17 September 2008/ 課程簡介
Week 02_24 September 2008/ 傳統宇宙觀與建成環境?世界性的角度
Week 03_01 October 2008/ 傳統宇宙觀與建成環境?中國部分概述
Week 04_08 October 2008/ 陽宅操作原則/面相
Week 05_15 October 2008/ 陽宅操作原則/福元
Week 06_22 October 2008/ 陽宅操作原則/八宅
Week 07_29 October 2008/ 陽宅操作原則/貫井
Week 08_05 November 2008/ 陽宅操作原則/六事
Week 09_12 November 2008/ 傳統工匠尺度操作
Week 10_19 November 2008/ 陽宅理論基礎/陰陽五行
Week 11_26 November 2008/ 陽宅理論基礎/二十四位
Week 12_3 December 2008/ 陽宅理論基礎/貪狼星群與北斗信仰
Week 13_10 December 2008/ 陽宅理論基礎/九宮
Week 14_17 December 2008/ 陽宅理論基礎/納甲
Week 15_24 December 2008/ 風水案例參訪與報告
Week 16_31 December 2008/ 風水案例參訪與報告
Week 17_07 January 2009/ 風水案例參訪與報告
Week 18_14 January 2009/ 風水案例參訪與報告
參考書目詳線上教材(98)課程簡介檔

 
課 程 代 號
35505
年        級
研一、二
授 課 教 師
黃萬翔

必/選修

選修
課程中文名稱
    古蹟保存與都市發展  (Historic Preservation and Urban Development )
課 程 簡 介

 

課程目標Goal
1.掌握土地使用規劃之精神與內涵
2.具有獨立思考掌握問題真相的能力
3.具有空間體驗與尺度概念的能力
4.了解古蹟保存所面對土地使用之課題
5.掌握有效解決古蹟保存問題的工具與策略
6.具有整體規劃管理土地使用的能力

評分標準Evaluation
1.上課對於問題的掌握與學習佔百分之5
2.上課出席的狀況佔百分之5
3.筆記的內容整理佔百分之10
4.學習成果的簡報與討論佔百非之40
5.期末報告成果佔百分之40

參考書目References
1.台灣城鄉發展--空大教科書
2.文化空間創意再造--國外案例介紹
3.就建築再利用--法令程序之探討
4.推動閒置空間再利用國際研討會實錄
5.日本都市再生密碼

課程簡介Course Description
壹、講授內容重點
一、都市計畫發展歷程分析
二、臺灣古蹟保存與都市發展之軌跡
三、古蹟資產之角色定位與變遷
四、城鄉規劃之需要與目標
五、城鄉發展之課題與本質
六、城鄉規劃與都市意象
七、城鄉、社區與文化古蹟
八、 古蹟保存與城鄉規劃策略
九、古蹟保存與社區營造
十、整體永續之文化城鄉
貳、個案實例介紹與心得研討
參、期末報告整理

每週授課進度
一、都市計畫發展歷程分析
二、臺灣古蹟保存與都市發展之軌跡
三、古蹟資產之角色定位與變遷
四、城鄉規劃之需要與目標
五、城鄉發展之課題與本質
六、城鄉規劃與都市意象
七、城鄉、社區與文化古蹟
八、 古蹟保存與城鄉規劃策略
九、古蹟保存與社區營造
十、整體永續之文化城鄉
十一、個案實例介紹與心得研討
十二、期末報告整理


 
課 程 代 號
35506
年        級
研一、二
授 課 教 師
黃俊銘

必/選修

選修
課程中文名稱
臺灣古蹟保存專題Ⅱ產業文化資產與活用專題
(Lectures on Historic Preservation in Taiwan Ⅱ : Industrial Cultural Heritage )
課 程 簡 介

 

本課程目標在於讓學生了解世界文化遺產三大類之一的產業遺產在國內外調查研究與保存活用的實況,期待在學期結束時學生能獲得產業文化資產保存活用的學理知識與操作實務的經驗。


評分標準
Evaluation
1.方式(Method):上課出席、課堂討論與參與學術研討會、個案討論議題作業報告
2.百分比(Percentage):上課出席(20%)、課堂討論與參與學術研討會(30%)、個案研討與討論議題作業報告(50%)
上課使用工具、教材或資料名稱(詳細教材或資料之電子檔可至「課程教材」上傳)
Texts
上課文字講義將上網供下載,或由教師電傳修課學生,授課方式主要藉由PPT 講授學理與案例實務。


參考書目
refer


課程簡介
Course Description
本課程為透過文獻研讀、國內外個案研討,實地參訪、參與學術研討會、議題討論、作業報告等方式,學習世界文化遺產中的產業遺產保存課題,文建會推動國內產業文化資產清查保存與再生計畫的狀況以及民間應用產業文化資產開發新事業的課題。課程內容涵蓋產業文獻檔案的保存應用、文物機具的保存展示、產業遺址的都市更新與土地開發、老舊產業建築的修復再利用、產業文化創意園區的開發與經營管理、產業地景保存活用、文化創意產品的開發、社區營造與產業文化人才培訓,等綜合性的學理知識與實務操作。

 
 
課 程 代 號
35507
年        級
研一、二
授 課 教 師
邱博舜

必/選修

選修
課程中文名稱
    西洋建築史(History of Western Architecture)
課 程 簡 介

 

課程目標與評分標準:
本課程旨在基礎性地介紹西洋建築史,期望學生能夠對於西洋建築史上的主要風格時期及著名案例的形式特徵有所瞭解,並對其歷史人文背景有初步的認識。本課程評量方式為筆試,主要為西洋建築史上著名案例之辨識與分析。分期中和期末兩次評量,每次評量佔學期總成績的40%。另外,平常課堂總體表現(可包括討論、報告和出席勤惰)佔20%。

參考書目:
M.Moffett, M.Fazio, & L.Woodhouse, A World History of Arhcitecture. (Laurence King 2003)
L.Woodhouse & M.Moffett, A History of Western Architecture. (Mayfield 1989)
M.Bussagli (ed.), Rome: Art & Architecture. (Konemann 1999)
R.Toman (ed.), Romanesque:Architecture, Sculpture, Painting. (Konemann 1997)
R.Toman (ed.), Gothic:Architecture, Sculpture, Painting. (Konemann 1998)
R.Toman (ed.), The Art of the Italian Renaissance: Architecture, Sculpture Painting, Drawing. (Konemann 1995)
R.Toman (ed.), Baroque:Architecture, Sculpture, Painting. (Konemann 1998)
R.Toman (ed.), Neoclassicism and Romanticism: Architecture, Sculpture ,Painting, Drawing. (Konemann 2000)

每週授課進度:
Week 01_18 September 2009/ 導言
Week 02_25 September 2009/ 導言
Week 03_02 October 2009/ 希臘
Week 04_09 October 2009/ 羅馬
Week 05_16 October 2009/ 早期基督教 與 拜佔庭
Week 06_23 October 2009/ 早期中世紀 和 仿羅馬
Week 07_30 October 2009/ 仿羅馬
Week 08_06 November 2009/ 哥德
Week 09_13 November 2009/ 期中評量
Week 10_20 November 2009/ 哥德
Week 11_27 November 2009/ 文藝復興
Week 12_04 December 2009/ 文藝復興
Week 13_11 December 2009/ 文藝復興
Week 14_18 December 2009/ 巴洛克
Week 15_25 December 2009/ 巴洛克
Week 16_01 January 2010/ New Year Day
Week 17_08 January 2010/ 浪漫主義 與 新古典主義
Week 18_15 January 2010/ 期末評量